宁海新闻网
您的位置:茶院乡
农家乐搭上旅游臂膀许家山焕发勃勃生机
去年许家山接待游客9.5万人次,旅游总收入100余万元
宁海县茶院乡  2013-2-25 14:23:49 点击:
春节期间,有这样一批上海人,不在家过年,反而迎着皑皑白雪,跑到偏远山村体验农居生活。他们六个家庭组团,在茶院乡许家山村的农家乐“石乡居”吃住了三天,在农舍里静听雪落,下到地里拔青菜,沿着健身步道锻炼身体,过了一个别样的春节。
     这也是一桩趣闻,究竟是什么吸引外地游客携家带口来这里过年?日前,在石乡居,记者碰到了该店老板叶全奖,他乐呵呵地告诉记者,这批客人前年来光顾过,在去年临近年根时,接到他们来电,希望来过一个“农家”年。“快过年了,自己也要休息,本来想婉言谢绝的,但考虑到他们的诚意,还是应允了。”每日房费220元,午、晚餐都是680元,记者在心里暗暗算了一笔账,如此一来,三天就有8000余元进账,这笔买卖值了!“这都要归功于我们这座石头古村啊!”近年来,在县委、县政府的大力保护和有序开发下,许家山村摇身一变成为“香饽饽”,千年古村落在焕发新生机的同时,也蕴含了无限的商机。随着全国首条国家登山健身步道的建成,作为重要站点的许家山村就抢得先机,游客早上从宁海城区游步道入口出发,抵达时正值中饭时分。一时间,许家山的农家乐遍地开花,除了石乡居外,还有老屋酒家等五家农家乐。
     “五一、国庆期间,每天的客流量都超过5000余人,大家都要忙坏了。”去年,老叶的毛收入也有三十万元。他还告诉记者,有别于其他几个以餐饮为主的农家乐,他的石乡居还提供住宿服务,承接的都是上海、杭州、余姚等地的客人,住一两天,爬爬山,以节假日休闲放松为主。
     茶院乡旅游办工作人员介绍道,牛耕田、做番薯面、捣麻糍等传统农家工艺和传统的生活方式,让大城市来的人看得目瞪口呆,仿佛来到了世外桃源。据统计,去年许家山接待游客9.5万人次,旅游总收入100余万元。
     近年来,茶院乡加快许家山石头古村的保护和开发步伐,在促进旅游业有力发展的同时,也斩获了一些荣誉。
     2010年12月,许家山被评为中国历史文化名村。在刚刚公布的中国传统村落名单中,许家山这个美丽的石头古村落正式入选。这是对许家山村原生态保护的肯定,同时也能提高知名度,带动旅游经济发展,向更多的人展现古村落的特色建筑和古朴风貌,吸引更多的人来关注许家山。
     今年,许家山将向创建国家3A级旅游景区发起冲击,目前创建工作已经启动……相信不久之后,一个具有石村特色,集山村体验、文化交流、疗养度假、休闲运动等功能于一体的山村休闲旅游区,即将呈现在我们眼前。
     (记者陈静珠通讯员郭遐曦)


相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved