宁海新闻网
您的位置:茶院乡
山海福地 大美宁海
 
宁海县茶院乡  2018-9-23 9:18:46 点击:

  静城宁海,相传东海之内皆波涛汹涌,唯有此处港湾风平浪静,故得名。一个“静”字道出了宁海的灵魂,这里有静的山、静的水、静的路、静的村、静的人……宁海的静,来自自然山水的优美和人文生活的美好,静是初心,亦是幸福的最终归宿。

  浙江真山水,精髓在宁海!宁海生态环境绝佳,是宁波市第一个国家级生态示范区,素有“天然氧吧、人间仙境”之美誉,全县森林覆盖率达62.5%,是一个“山中有城、城中有山、山连着水、城靠着海”的生态型山水特色城市。

  在纷繁喧嚣的当下,宁海完好地保存了那一份宁静,无论是千年古镇前童,还是原生态的石头村许家山、抑或那座千年恋海滨、深山藏石岩的伍山石窟,还是被誉为中国“普吉岛”的宁海湾,无一不在骨子里透着清净优雅的气质,散发出自然天成的淡泊。

  听其自然,生活静好。眼下,宁海正举全县之力,着力推进县域休闲中心和温泉度假、古镇文化、乡村旅游、滨海休闲等一中心四板块建设,形成全域景区化发展新格局,全力打造长三角最佳休闲度假旅游目的地。

许家山石头村倾听岁月沧桑

  位于宁海茶院乡西南山区的许家山,是远近闻名的石头村。站在村口,放眼望去,漫山遍野的不是古木参天、不是陌上花开、不是落英缤纷,而是数不胜数、蔚为壮观的石头。

  村里的石头被称为“铜板石”,祖祖辈辈都用它来建屋铺路。它们或是棱角突兀、狭窄悠长,或是斑驳参差、青黄相间,行走在石巷中,地面上那被磨平磨圆的石子、斑驳的苍苔,仿佛在诉说着村落的悠远沧桑,而石缝间盛开的小野花、石墙上随意垂挂下来的藤蔓,又似乎给这古老的村庄带来些许诗意,超然里浸透了些许沧桑。

  透过石墙望进院落,是古朴的石屋。单体民居依山而建,随地势起伏灵活布置,通常为两层。在许家山,一家一户的石屋通过石巷子互相贯通,仍延续着山乡人家独有的信任和亲切感,和城市的封闭生活大相径庭。

  站在地势最高的房子的楼上,可以俯视整个村庄。只见屋舍俨然,瓦基毗连,其间点缀着绿树和电线杆。每当炊烟升起,整个村庄便氤氲在和谐的充满诗意的朦胧里。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved