宁海新闻网
您的位置:茶院乡
节前探访石头古村 特色旅游再蕴生机
 
宁海县茶院乡  2019-1-2 10:31:13 点击:

 记者章莉

  (乡村振兴看宁海记者走基层)

  元旦新年的前一天,记者来到了茶院乡许家山。还未到村,记者眼前已是白雪覆盖。越往上走,天空中飘洒的雪花愈加密集。

  原以为这样的天气许家山应该不会有很多人,哪知一到村口,记者就听到一阵阵欢快的声音。放眼一看,原来是十多位青年男女在打雪仗。记者一打听,他们是来自上海的游客。“本就计划来宁波,因为有认识的人介绍宁海许家山,平常看新闻也有耳闻,所以这次就组织来这边了。”游客之一的小苏对记者说,“想不到运气这么好,来了还能看雪!”话音刚落,他便立马加入了打雪仗的阵营。

  当然,他们来到许家山不只是玩雪这么简单,农嫁十二碗、石头博物馆才是此番目的。一大早,农家乐男女主人就开始忙活了,尽管天气寒冷,但给客人品尝石头村的农嫁十二碗的心是火热的。女主人谢大姐告诉记者,十多年前,她发现村里游客渐渐多了起来,人来了,总要吃饭。一盘算,她决定将自家的老屋改造一下,开办农家乐。农家乐讲特色,当时她就想到了许家山人嫁女儿的特色菜——“农嫁十二碗”。没想到,包括了山粉羹、阿婆饼等记忆中味道的“十二大碗”一经推出,就颇受欢迎。

  而另一边,小苏和他的朋友们正在被石头博物馆里的石头宴惊呆了。每一道“菜”完全是天然自成的奇石,无人工修饰,却又惟妙惟肖,引人垂涎。当了解到这一大桌的“满汉全席”,是它的主人历经多年收集,足迹遍布全国各地,踏遍万水千山,历经千难万险,才最终大功告成时,参观的游客们无一不竖起大拇指,连连称赞,直说“没白来”。

  记者告别了小苏他们,往山下走。一路上,一辆辆私家车络绎不绝开上山,有的是冲着石头村来的,有的则单纯只为看雪。不过他们都打算在许家山吃完午饭再走。游客们吃的是菜,品的则是民俗。如今,百草鸡、番薯面等清淡素雅、风味独特的“十二碗”已经成为许家山“农家乐”的品牌。为了做强品牌效应,村里还对“十二碗”实行统一定价,连餐具都由村里统一订购。像谢大姐一样,许家山目前已经有8户村民利用自家的院落,以简单的农家特色饭菜办起了“农家乐”。许民村党支部书记叶全奖告诉记者,随着每年石头文化节的举办,农家文化的不断挖掘和保护,许家山特有的民间文化风情已经被更多游客所知。“客流量的增加使得我们农家乐的收入也在增加。村里的8家农家乐年收入估计都能达到20万元左右。”

  同时,许家山打造休闲度假区的脚步并没有停。在茶院乡政府和有关部门的大力支持和帮助下,许家山还谋划着提高村民经商理念,并完善配套设施,打造具有石村特色,集山村体验、文化交流、疗养度假、休闲运动等功能于一体的山村休闲旅游区,踏踏实实走好乡村振兴每一步。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved