宁海新闻网
您的位置:茶院乡
我县成立首家番薯产业协会
 
宁海县茶院乡  2019-11-21 9:03:09 点击:

本报讯 (记者 章莉 通讯员 仇明亮 万崇山) 近日,番薯产业农民合作经济组织联合会在茶院乡组建成立,这是我县组建的首家番薯产业协会。

近年来,随着优质、高产番薯品种的引进和先进种植、生产技术的推广,以及番薯原料制作的面、糖、麻糍等产品在宁波、杭州、上海等县外市场的销售开拓,番薯及番薯制品产业已成为我县农户增收致富的重要特色产业。但由于生产经营分散、深加工点少、产业标准低、主打品牌缺失等原因,专业合作社及种植农户的议价权和话语权相对弱势,产品的市场溢价空间有限,制约着番薯产业进一步做大做强。

据了解,此次组建的番薯产业农民合作经济组织联合会,是在县供销联社、县民政局和茶院乡共同指导下,由宁海县宁友薯业专业合作社、宁波市洞宿农业发展有限公司、宁海县木兰谣番薯专业合作社等三家单位发起组建,首届会员50名,涵盖全县从事番薯种植、加工、销售的农业企业、专业合作社、种植户,种植面积达3000亩,年产值超5000万元。协会成立后,将整合各方面资源,围绕种植技术、质量管理、精深加工、品牌包装、销售推广等番薯产业特需服务入手,着力构建“统一种植、统一管理、统一加工、统一销售”的综合服务体系,切实解决农户普遍存在的生产标准不一、精深加工不足、市场信息闭塞等问题,助力我县番薯及番薯制品产业提质增效,让昔日名不见经传的“土疙瘩”成为我县农户增收致富的“金疙瘩”。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved