宁海新闻网
您的位置:茶院乡
发扬心怀梦想勇于担当的奋斗精神
——二论开展“学习叶全奖同志先进事迹、争当‘双优’宁海建设排头兵”活动
宁海县茶院乡  2020-4-26 9:13:38 点击:

本报评论员

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。

叶全奖是个有梦想精神的人,他的梦想就是改变许民村一穷二白的面貌,带领乡亲们共同富裕,让石头村活起来、富起来、美起来。怀着振兴乡村的梦想,上任后,叶全奖一步一个脚印,带领村民修路、搞旅游、引民宿……村子的名气越来越大,他的小梦想一个接一个实现,村庄先后获得中国历史文化名村、中国传统村落、中国首批休闲游基地、国家3A级旅游景区等荣誉。在这个奋斗过程中,充分体现了叶全奖作为一名共产党员、村班子带头人强烈的事业心和勇于担当精神。一个人的能力有大小,但最难能可贵的是有一种强烈的担当精神,有了这种担当精神,就会“笨鸟先飞”,就会后来居上。敢负责,方能放开手脚,奋发有为;有担当,方能挑起重担,造福一方。

纵观当前激烈的区域竞争,从表面看,较量的是发展,衡量的是实力,但归根结底,是干部担当意识的比拼、干部担当能力的较量。面对疫情带来的前所未有的挑战,高水平全面建成小康社会和决战脱贫攻坚,如何才能找到突破口,建设“双优”宁海,如何才能先人一步,实现高质量发展?一个非常重要的方面,就是要迎难而上,勇于担当,有所作为。习近平总书记不久前在浙江考察时要求浙江“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,这既是整个浙江的新目标新定位,也是全省各地的共同使命。我们必须进一步强化“窗口”意识和“窗口”担当,在更多领域先行示范、率先突破,聚焦发展优质、治理优越,争做宁波“模范生”中的“双优生”。这就要求我们有担当精神。

勇于担当,就是要不找借口,敢于触及矛盾,勇于承担责任。当前,从统筹打好“两战”,到建设“双优”宁海,都需要全县广大党员干部拿出敢于担当的精神和勇气,不以任何理由延误工作,不以任何借口服务缺位,勇敢地承担该承担的责任,做好该做的工作,真正做到责任上身、工作上心。

向叶全奖同志学习,就是要像他那样,既心怀梦想,做新时代的追梦人,又敢于迎难而上、勇于担当作为、坚持一抓到底,精准施策谋发展,创新思维求突破,克难攻坚抓落实,真正做到尽一份责任、促一方发展。

温室里长不出参天大树、懈怠者干不成宏图伟业。有道是“人在世上练,刀在石上磨”,广大党员 干部只有在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,才能练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。坚持敢字为先、干字当头,勇于担当、善于作为,就没有迈不过去的沟坎,就没有成就不了的事业。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved