宁海新闻网
您的位置:茶院乡
秉持心系群众初心如磐的为民情怀
——三论开展“学习叶全奖同志先进事迹、争当‘双优’宁海建设排头兵”活动
宁海县茶院乡  2020-4-27 9:06:11 点击:

本报评论员

精神的力量,如同穿越时空的光芒,又仿佛是发自心灵深处的呼唤。最近,在缑乡,当你听人说起石头村的故事,你会感到,“叶全奖”这个名字已深深刻进百姓心里,成为缑乡大地一座永恒的丰碑。

随着媒体纷纷报道,茶院乡许民村党支部书记叶全奖的事迹广为人知,他的崇高精神感人肺腑。面对叶全奖,不少党员干部陷入沉思,为什么这位叶书记在群众那里口碑那么好、威信那么高?为什么他的形象牢牢扎根在百姓心中?其实答案朴实而又深刻:赤诚为民者,民向往之。走近叶全奖,我们能感受到共产党人心系群众、初心如磐的为民情怀。他牢记“让老百姓过上好日子”的誓言,在村民顾虑重重时,卖掉城区房产,率先回村开办农家乐,策划推出“农嫁十二碗”,带动发展了7家农家乐,直接惠及村民50余人,实现年收入超过160万元;当生意红火时,又关闭自家农家乐,他说,“我只是想起个带头作用,并不想与民争利。”他始终把困难群众放在心里最重要位置,自掏腰包慰问重病重伤村民,并通过培育传统手工业态、打造统一营销品牌等方式,推动家门口就业,增加村民净收入。他念的是群众疾苦,谋的是群众利益。为民情怀,一言以蔽之,就是怀着真情干实事。

真情是驱动力,实干是试金石。老百姓最看行动、最认实效,任何豪言壮语都不及干事有分量。十几年来,为了让村民过上好日子,无论是开展水体整治、农田整改、游线改造,还是多方筹资兴建石头博物馆,推进古道修复和古建筑修缮,或者是此次的疫情防控,叶全奖总是任劳任怨地干,哪里工作最苦最累,就出现在哪里,哪里群众最需要帮助,就奔向哪里。百姓心里有杆秤。叶全奖走了,却活在百姓心里,为人们思念和传颂。金杯银杯比不上群众的口碑,人心所向在这里,党员干部的人生追求也应在这里。

今天,从越来越好的办公条件,到越来越先进的技术手段,各级干部为群众办事,有了更好的条件。从多元的利益,到多变的思想,各级干部做群众工作,也面临新的考验。时代变了,民情变了,但对群众的感情不能变,对群众的责任不能丢,“心贴心、实打实”永远是赢得人心的法宝。

一个人生命的长度不受自己控制,但生命的宽度和厚度,却由自己决定。向叶全奖同志学习,就是要以之为旗,以之为镜,以之为尺,牢记一名党员干部的政治信仰、理想信念和根本宗旨,求真务实、脚踏实地、真抓实干,把所有心思放在为党的事业奉献上,把全部精力用在为人民谋福祉上,自觉践行以人民为中心的发展思想,努力解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以做给群众看、带着群众干的方式,真正让老百姓得实惠、更幸福。

叶全奖,一名普通的基层共产党员,生于大山,又归于大山。苍穹之下,那片养育他的土地叫“许家山”。一个共产党人,不管走多远,只要心系群众,就有了方向和力量。“为者常成,行者常至”,把为民情怀写在群众心中,需要我们用扎实的行动来诠释,以一生的奋斗去抵达。



相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved