宁海新闻网
您的位置:茶院乡
培训油茶种植实用人才 为农民致富赋能
 
宁海县茶院乡  2020-11-2 9:14:34 点击:

本报讯 (记者 陈俊 通讯员 董燕琴) “老师讲的很实用,回去我就按着这个方法修剪。”“油茶树种植实用人才培训”项目一直是茶院成校科研助农的一大特色,日前,针对油茶良种与高效栽培技术等内容,茶院成校邀请了中国林科院的研究员为油茶种植户开展了现场培训。

“油茶这个产业还是可以的,要用长期发展的眼光坚持做。”在茶院道合农场,中国林科院亚林所研究员王开良正用通俗易懂的语言,为种植户讲解油茶种植、抚育、施肥等管理技术。油茶是一种经济价值较高的作物,其经济寿命可以达到70年左右,堪称撬动精准扶贫、乡村振兴的“优质选手”。不过,油茶树可是有些“脾气”的,通常5年挂果,8年丰产,在此之前,土地、苗木、栽植、天气等因素都可能影响其成活率,极度考验种植户的技术和耐心。“油茶其实不太好种,以前是通过翻书、向周边农户请教去种植,这次,专家走到了我们的田间地头,给了我很多建议,很有用。”作为油茶种植农场主,葛沛德接触油茶的时间不长,但学习的劲儿却很足,“我要多学一点,回去还能指导指导其他的农户。”

“茶院山林面积多,土质也适合种油茶,如何把油茶产业做大做强,关键还在于良种和良法使用得当。”种油茶、带动贫困户脱贫致富,一直是茶院成校校长葛和平的愿望,“开展这样的培训,就是想把发家致富的本领掌握在农民自己手里,整个培训采用‘理论+观摩’的方式,旨在培育、孵化更多油茶产业带头人。”




相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved