宁海新闻网
您的位置:茶院乡
茶院创新思路打造美丽城镇
 
宁海县茶院乡  2020-10-27 9:27:17 点击:

(加快美丽城镇建设 推进城乡融合发展)

本报讯 (通讯员 张晨怡 记者 陈俊) 景区里废弃破败的老房子变成了瓷器吧、扔进垃圾桶里的贝壳变成了装饰画、老旧桌椅搬进了博物馆……在茶院乡,老建筑、老物件纷纷“变废为宝”,为美丽城镇建设提供新思路。

金秋十月,茶院乡许民村游人如织,村里由老建筑改建而成的旅游景点吸引了不少游客。在石村瓷坊、制香坊、休闲餐厅等地,游客们或休闲聊天,或亲身体验制瓷制香,享受古村“慢生活”。

许民村是宁波市内现有建筑群规模最大、保存最完整的石屋古村,距今已有700多年历史,村里不少房子由于无人居住或无人照管,老化情况严重。每年光是修缮老屋就要花不少钱,如何把“吞金屋”变为摇钱树?村里想到了保护性开发:与社会资本合作,将老屋与制瓷、制香等旅游项目相融合,在不毁坏古村面貌的同时丰富旅游业态。

古民居的烟火气与瓷器烧制相得益彰;休闲餐厅内旧式炒茶器具成为了参观点……在专业团队的改造下,老建筑不仅保留了原有结构,还根据各自的经营特色进行个性化装潢。据了解,今年以来许民村已与3个经营方达成合作意向,已完成5处老屋改造。

“变废为宝”的思路在茶院乡各地都在延伸。乡妇联在毛屿村指导美丽庭院建设过程中,发现该村有着丰富的贝类资源。“当时村民对建美丽庭院的热度不高,认为肯定要花很多钱。我们就从他们不要的废旧物品入手进行改造,告诉他们生活中处处都有美。”工作人员说。秉持“花小钱,办大事”的原则,村民们用废旧石料铺成了庭院小道,将摔坏的脸盆重新粉刷做成了花盆。而在庙岭村,村干部正计划修建“传统文化记忆馆”,将蓑衣、提篮、油灯等老物件好好保存起来。“美丽城镇建设不仅要美外观还要美文化,这些物什是一代人的回忆,未来可以作为传统文化教育的一部分。”庙岭村村干部说。

“村民们发挥着自己的创意,让‘变废为宝’成为美丽城镇建设的新思路。下一步,我们将大力推进美丽城镇建设,形成城乡融合的美丽城镇新格局。”茶院乡工作人员表示。




相关新闻

浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved